Esperan triplicar la producción en su planta ubicada en Chimbote. Además, reconvertir las plantas de harina de pescado hacia productos especiales.
Por tres años, estuvo parada la planta de conservas de Corporación Pesquera Coishco, y antes de esa fecha era alquilada a terceros. Ahora la empresa reinició las operaciones de su planta ubicada en Chimbote.
"Es un buen momento para aprovechar el desarrollo de esta industria, hay una demanda alta en las conservas", sostiene el gerente general de la pesquera, Pedro Reátegui.
La planta, actualmente, produce unas 1,000 cajas por día, y la meta más cercana es lograr una producción de 3,000 cajas por día, utilizando como insumo base a la anchoveta, producto que se distingue como sardina peruana en los mercados de Europa.
"Estamos modernizando las instalaciones de la planta y haciendo las inversiones", comenta el ejecutivo.
Con 30 años de presencia en la industria pesquera, con sus plantas de Coishco y Sechura para producir harinas FAQ o tradicionales, ahora proyecta cambiar el sistema de producción hacia harinas especiales.
"Se hará con un sistema de secado en aire caliente. Este mecanismo permite tener harinas con mayor cantidad de proteínas, y por ende un mayor precio, incluso por encima de las harinas tipo SD, cuyo secado es a vapor", explicó.
Para inicios del 2009 se harán las conversiones de las plantas. Aún no tienen definido si se hará primero en Sechura, que tiene una producción de 80 TM por hora, o Coishco, que procesa 40 TM por hora, o en ambos a la vez.
Pedro Reátegui sostuvo que el sistema de secado en aire caliente se ha utilizado parcialmente con el secado en fuego directo, lo que le ha permitido obtener un precio mayor en sus ventas de harina, y diversificar mercados, destinando el producto a China, Japón y Chile.
Para el abastecimiento de los insumos (anchoveta), Corporación Pesquera Coishco no cuenta con embarcaciones propias, sino que se abastece de las vikingas o embarcaciones de madera.
"Es una ventaja, pues traen los productos que pescan a 7 u 8 millas del litoral, los traen frescos. Las embarcaciones que teníamos eran de un socio que decidió venderlas", indicó.En las campañas de pesca trabaja con más de 30 embarcaciones en Coishco, y alrededor de 15 en Sechura.
El año pasado trascendió que habían interesados en adquirir a la empresa, en medio del b oom de compras pesqueras.
Al respecto, Pedro Reátegui manifestó que en un momento conversaron con uno de los accionistas, sin plantear una propuesta concreta. Actualmente no expresa ningún interés de vender sus activos, por el contrario se apresta a seguir ampliando sus operaciones. Aunque revela que los nuevos actores en el sector, Angelini de Chile y el Grupo Romero, se han acercado a uno de sus accionistas para hacerle consultas.
En el año 2000, la empresa Corporación Pesquera Coishco reestructuró sus deudas que ascendían a US$ 27 millones, de los cuales US$ 7 millones eran una deuda subordinada cuyo vencimiento es a partir del 2012, con el Scotiabank.
Por ello, consideran que solo se tuvo que reestructurar una suma mayor a los US$ 20 millones, de los cuales solo mantienen alrededor de US$ 1 millón en deudas con proveedores.
"Estamos tratando de identificar a los proveedores acreedores para pagar la deuda, tenemos localizados a proveedores cuyos montos suman los US$ 600 mil, luego de salir de esta deuda se habrá cancelado la parte concursal", afirmó el gerente general de la empresa, Pedro Reátegui.
Indica que la deuda subordinada con el Scotiabank, originada por la compra de una planta en Tambo de Mora, está siendo negociada para realizar pagos anticipados, pues el plazo vence en el año 2012.
La salida de las deudas le ha significado a la empresa recuperar el valor patrimonial, que significó una pérdida superior a los US$ 4 millones en el 2003, y para julio ya tiene un valor cercano a los US$ 8 millones.
Publication: Diario Gestion
Provider: Diario Gestión
Date: August 29, 2008
viernes, 29 de agosto de 2008
Pesquera Coishco reinicia operaciones en conservas
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario